Блогеру из США дали семь лет тюрьмы за криптомошенничество


юрист правосудие юриспруденция Legal, Right, Justice image

Федеральный суд Бруклина приговорил Instagram-блогера Джебара Игбара, известного как Джей Мазини, к 84 месяцам тюремного заключения за реализацию криптовалютных скам-схем. 

Его признали виновным в мошенничестве с использованием электронных средств связи, сговоре и отмывании денег на сумму не менее $8 млн. 

Приговор также требует конфискации у ответчика $10 млн. Размер компенсации пострадавшим огласят позднее. 

Игбара арестовали в марте 2021 года на период разбирательства после жалобы от одного из его подписчиков. В ноябре 2022 года он признал вину по всем предъявленным обвинениям.

По данным следствия, блогер вел Instagram-аккаунт, где публиковал видеоролики с раздачей крупных сумм денег. Параллельно Игбар якобы выкупал криптовалюту за наличные по завышенному курсу, но на самом деле просто крал активы у подписчиков. 

Своей схемой он управлял через подставную компанию Halal-Capital LLC. Прокуратура заявила, что основной целью являлись мусульмане из Нью-Йорка:

«К сожалению, он нацелился на свою собственную религиозную общину, воспользовавшись их доверием, чтобы красть и тратить их с трудом заработанные деньги. Надеемся, что сегодняшний приговор заставит подобных ему мошенников дважды подумать о последствиях».

Согласно заявлению правоохранителей, Игбар создавал фиктивный образ богатого криптоинвестора для привлечения жертв. 

Ранее Дениш Сахадеван, более известный в TikTok как инвестор Дэнни Деван, признал вину в отмывании выделенных государством средств, в том числе при помощи биткоина. Он пытался незаконно реализовать государственную ссуду по COVID-19 на $1,2 млн.

Напомним, в апреле правоохранители Нью-Йорка задержали бывшего брокера банков JPMorgan и Deutsche Bank Рашона Рассела по подозрению в мошенничестве с цифровыми активами.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Похожие записи