Держатели Kaspa обвинили биржу TradeOgre в хищении монет на сумму более $6 млн


проблеме с выводом токена kaspa на бирже TradeOgre

В редакцию ForkLog обратились держатели криптовалюты Kaspa, которые более полугода не могут вывести активы с биржи TradeOgre. Совокупный ущерб, по их оценке, превышает $6 млн.

Суть проблемы

Один из пострадавших — Евгений — рассказал, что летом 2022 года наряду с TxBit биржа TradeOgre стала первой платформой, открывшей торги токеном Kaspa. Когда первая спустя год объявила о закрытии, Евгений переместил все активы на TradeOgre.

В сентябре 2023 года после анонса листинга Kaspa на KuCoin, Bybit и поддержки на Tangem Wallet майнер вместе с партнерами начал переносить активы на эти платформы. Однако в какой-то момент TradeOgre отказала в выводе средств из-за некой ошибки. 

Через несколько дней на кошельке Kaspa в кабинете платформы появился значок «Технические работы». На двух аккаунтах Евгения в совокупности оказалось заблокировано 73 985 KAS.

Держатели Kaspa обвинили биржу TradeOgre в хищении монет на сумму более $6 млнДержатели Kaspa обвинили биржу TradeOgre в хищении монет на сумму более $6 млн
Личный кабинет пострадавшего пользователя. Данные: TradeOgre.

Очередную попытку вывода средств пользователь предпринял в октябре 2023 года, когда Kaspa выросла до $0,07. При попытке обменять токен на USDT он увидел, что его курс на бирже составляет $0,02. Из-за ощутимой разницы в цене  — около $4000 — майнер решил подождать еще. 

Держатели Kaspa обвинили биржу TradeOgre в хищении монет на сумму более $6 млнДержатели Kaspa обвинили биржу TradeOgre в хищении монет на сумму более $6 млн
Личный кабинет пострадавшего пользователя. Данные: TradeOgre.

Саппорт TradeOgre принимает сообщения только в X. 15 ноября они впервые ответили на запросы Евгения, что якобы «ждут выхода из блэклиста». На глобальном рынке курс KAS на тот момент составлял $0,12.

KASKAS
Переписка пострадавшего пользователя с саппортом TradeOgre. Данные: X.

11 января 2024 года стали появляться сообщения, что курс на бирже скорректировался.

«На самом деле, кто-то (возможно сама биржа) выкупил большой объем, таким образом подняв курс. После этого торги в парах KAS/USDT и KAS/BTC были полностью остановлены», — рассказал Евгений. 

С того времени график для этих торговых пар не отрисовывается, продать токен невозможно даже по минимальной цене. 

Держатели Kaspa обвинили биржу TradeOgre в хищении монет на сумму более $6 млнДержатели Kaspa обвинили биржу TradeOgre в хищении монет на сумму более $6 млн
Ордера торговой пары KAS/USDT. Данные: TradeOgre.

На момент написания по двум парам висят ордера на общую сумму примерно 39 млн KAS (более $6 млн).

Держатели Kaspa обвинили биржу TradeOgre в хищении монет на сумму более $6 млнДержатели Kaspa обвинили биржу TradeOgre в хищении монет на сумму более $6 млн
Ордера торговой пары KAS/BTC. Данные: TradeOgre.

Другие пострадавшие 

Евгений нашел две неофициальные Telegram-группы, посвященные TradeOgre. Однако кроме слухов о краже средств и неудачной попытке арбитража на курсе монеты со стороны биржи полезной информации он в них не увидел.

C:\Users\User\Desktop\Каспа\photo_2024-02-09_08-06-12 (2).jpgC:\Users\User\Desktop\Каспа\photo_2024-02-09_08-06-12 (2).jpg
Скриншот неофициальной Telegram-группы TradeOgre. Данные: читатель ForkLog.

В середине февраля Евгений самостоятельно собрал группу пострадавших в Telegram — Scam TradeOgre (Kaspa). Сейчас в ней 39 человек. 

«Десять из них мне отписались о заблокированной сумме ~550 000 KAS (около $100 000)», — сообщил трейдер.

Общее число пострадавших, по его мнению, может достигать сотни и даже тысячи человек. Судя по открытым на бирже ордерам, минимальный ущерб превышает $6 млн.

Посвященный аналогичной проблеме аккаунт создан сторонними пользователями в X.

Возглавляемая Евгением группа пострадавших обращается к сообществу за помощью в возврате средств и обещает вознаграждение в размере до 10% от заблокированных сумм.

Текущая ситуация на бирже

Централизованная биржа TradeОgre основана в 2018 году в США. Ее владельцы и бенефициары неизвестны. Платформа не требует от пользователей обязательной верификации. Согласно CoinGecko, у биржи низкий рейтинг доверия, а суточный объем торгов на ней составляет $6,9 млн на момент написания.

По словам Евгения, периодически появляются сообщения, что его кошелек Kaspa на TradeОgre доступен, однако вывести средства по-прежнему невозможно. 

Также ряд пользователей столкнулся с ошибками в отображении балансов и количества транзакций в личных кабинетах при просмотре через Kaspa Explorer. У всех они либо обнулились, либо имеют несоразмерно низкое значение по сравнению с данными на бирже.

Держатели Kaspa обвинили биржу TradeOgre в хищении монет на сумму более $6 млнДержатели Kaspa обвинили биржу TradeOgre в хищении монет на сумму более $6 млн
Баланс Kaspa-кошелька одного из пострадавших пользователей. Данные: Kaspa Explorer.

Саппорт в Х отвечает на все запросы, кроме вопросов о Kaspa, утверждает Евгений. При этом торги по остальным парам идут в обычном режиме, ввод и вывод работают.

«При размещении мной информации в неофициальной Telegram-группе TradeOgre о том, что пора начинать действовать, меня заблокировали. Значит, что кто-то все-таки там рулит и заинтересован смотреть на настроения, исключать неугодных. Во второй неофициальной группе мой призыв остался висеть», — рассказал трейдер.

C:\Users\User\Desktop\Каспа\photo_2024-02-26_21-55-19 (2).jpgC:\Users\User\Desktop\Каспа\photo_2024-02-26_21-55-19 (2).jpg
Скриншот чата в неофициальной Telegram-группе биржи. Данные: читатель ForkLog.

Аналитики децентрализованного протокола безопасности HAPI изучили несколько кошельков пострадавших пользователей.

«То, что на представленных кошельках нет токенов, связано с алгоритмами биржи, которые собирают активы пользователей с депозитных адресов на один или несколько счетов, так называемое хранилище», — заявили эксперты в комментарии ForkLog.

По результатам анализа цепочки адресов они предположили, что депозиты пользователей собираются на принадлежащем бирже KuCoin адресе kaspa:qq3k4du6wf2g26j7ds6fqmgtgavgm3zy676wntp2e52nsuns2n4s6xkndmx0y.

На момент написания там сосредоточенно 8 359 549,87676515 KAS ($1,2 млн).

«Поскольку с этого счета нет выводов, он, скорее всего, не единственный», — добавили в HAPI.

ForkLog обратился за комментариями к представителям биржи TradeOgre, однако не получил ответа. Мы дополним материал при наличии обновлений.

Позиция разработчиков Kaspa

Разработчики Kaspa впервые упомянули о проблеме с их криптовалютой на TradeOgre в сентябре 2023 года в официальной Telegram-группе.

В декабре они исключили биржу из списка рекомендуемых торговых платформ.

В комментарии ForkLog разработчики заявили, что представители TradeOgre ни разу не переписывались с сообществом Kaspa, не просили помощи в настройке или прекращении вывода средств.

«Сообщество Kaspa не получило ответа ни на одно предложение о помощи и понятия не имеет, в чем проблема», — добавили они.

На момент написания KAS торгуется на уровне $0,1456, по данным CoinGecko.

Напомним, в октябре 2023 года NFT-проект Lucky Star заподозрили в экзит-скаме на $1 млн.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER



Похожие записи