Мошенничество Mybtgwallet: жертвы обмана намерены судиться с командой Bitcoin Gold

Мошенничество Mybtgwallet: жертвы обмана намерены судиться с командой Bitcoin Gold

Группа пострадавших из-за уязвимости в электронном кошельке Mybtgwallet, разработанном «мифическим» Джоном Дассом, и команда Bitcoin Gold на протяжении последнего месяца вели переговоры о возврате украденных средств на общую сумму более $5 млн. Однако ситуация зашла в тупик, и теперь в арсенале остались только судебные иски.

О том, почему провалились переговоры, о затягивании времени командой BTG и последующих шагах группы пострадавших ForkLog рассказал их представитель и президент гражданской организации «Крипто-омбудсмен» Вадим Левин.

Изначально представители команды Bitcoin Gold выступали против каких-либо контактов пострадавших со СМИ, угрожая в противном случае полностью отказаться от сотрудничества и не предоставлять никакой информации о поисках правоохранительными органами разных стран человека по имени Джон Дасс.

Также камнем преткновения стало желание более «радикального» крыла пострадавших уведомить все криптовалютные биржи о неоднозначной ситуации с командой Bitcoin Gold и ее связях с Джоном Дассом и его проектом. В конце концов это и стало одной из причин провала «мирного урегулирования».

Провал мирного процесса

После материалов, опубликованных на ForkLog и CoinDesk, команда Bitcoin Gold заявила, что готова передать некоторую сумму пострадавшим при условии, что те создадут официальную организацию, объединяющую пользователей, которые потеряли свои средства. Эта организация должна иметь электронный кошелек с мультиподписью для приема монет BTG.

При этом в разговоре фигурировало понятие «какие-то деньги» без точного указания размера суммы и ее природы: «компенсация» или «пожертвование». Тем не менее, обе стороны увидели в соглашении возможность найти общий язык и уладить противоречия.

Возглавляемая Вадимом Левиным группа активистов подала заявку в министерство юстиции Украины на регистрацию гражданской организации «Крипто-омбудсмен». В данный момент она находится на рассмотрении ведомства, однако устав предприятия уже нотариально заверен. Кроме того, избран состав наблюдательного совета из пяти человек, задачей которого является коммуникация от имени пострадавших. Таким образом все требования команды разработчиков были выполнены.

Руководство «Крипто-омбудсмена» также сотрудничало с исследовательской компанией Neutrino, которая составила независимый доклад о кошельках злоумышленника и пострадавших пользователей для разработки надежного процесса верификации тех, кто обращается в организацию в надежде на компенсацию.

Впоследствии член команды разработчиков Мартин Куванджив раскритиковал сайт организации за “существенную маркетинговую составляющую” и поставил под сомнение нотариально заверенный устав. По словам представителей «Крипто-омбудсмена», именно тогда они пришли к выводу, что команда Bitcoin Gold просто тянет время.

Более того, когда речь зашла о точной сумме выплаты, разработчики заявили, что это была просто идея сотрудника службы поддержки Джозефа о проведении кампании по сбору средств для пострадавших, которая не предполагала компенсации украденных средств по определению. Тогда стало ясно, что сотрудники Bitcoin Gold готовы пожертвовать только свою месячную зарплату, что явно не отвечало ожиданиям представителей «Крипто-омбудсмен».

Стоит также отметить, что разработчики неохотно делились информацией о Джоне Дассе и том, как его привлекли к работе над созданием электронного кошелька. По словам представителей Bitcoin Gold, его проверяли независимые эксперты, чьи личности неизвестны.

Как разгорается конфликт

В связи с этим «радикально» настроенное крыло пострадавших возобновило кампанию по информированию криптовалютных бирж о сложившейся ситуации. Команда Bitcoin Gold восприняла это крайне негативно, заявив, что после такого шага пострадавшие и вовсе не заслуживают помощи, а потому будут иметь дело только с юристами.

В свою очередь, разработчик по имени Мартин беспокоится о том, что биржи в связи со сложившейся ситуацией приостановят процесс листинга BTG. Как видно на скриншоте, он недоволен коммуникацией активистов с криптовалютными биржами и утверждает, что, если проект Bitcoin Gold развалится, то компенсацию в монетах BTG осуществить будет невозможно.

Стоит подчеркнуть, что в данной переписке он использовал слово «компенсация», а не «пожертвование».

Кроме того, в официальном Slack-канале пострадавших Stolen BTC стали появляться неизвестные личности, которые угрожают участникам канала и призывают прекратить давление на Bitcoin Gold.

Например, один из предполагаемых трейдеров BTG под никнеймом Punisher обвинил пострадавших в том, что их контакты со СМИ и другие действия в публичной плоскости оказали негативное влияние на курс BTG, а также доходы майнеров и трейдеров.

Давление усиливается

Пользователь под ником Marat является членом наблюдательного совета организации «Крипто-омбудсмен» и выступает за широкую огласку ситуации в СМИ, тем самым возглавляя «радикально» настроенное крыло. Несколько дней назад неизвестным человеком был создан фейковой аккаунт Марата в Twitter с целью дискредитации целей всей группы пострадавших, подменив понятие справедливости на необоснованное желание разрушить проект Bitcoin Gold, как таковой.

Как видно на скриншотах ниже, «трейдер» Punisher признается в том, что именно он создал эту страницу. Представители наблюдательного совета считают, что сообщество заинтересованных в росте курса BTG намерено усилить давление на пострадавших, дабы заставить их замолчать.

«Вы можете предпринять, что вам угодно, однако это никак не повлияет на наш подход к данной ситуации. Я изначально предлагал следующее: команда Bitcoin Gold может покрыть правовые издержки на поимку вора. Мы также согласились пожертвовать вам деньги из наших зарплат. Но вы нам угрожаете, поэтому разговор окончен», — подвел итоги главный разработчик под ником h4x3rotab.

Дальнейшее развитие событий

Во вторник, 12 декабря, в 00:00 руководство «Крипто-омбудсмен» направило разработчикам письмо от имени пострадавших, потребовав предоставить план комплексного решения проблемы в течение последующих 24-х часов. Это обращение было проигнорировано.

В связи со сложившейся ситуацией наблюдательный совет гражданской организации намерен подать судебные иски против каждого члена команды Bitcoin Gold по обвинению в халатности и возможном пособничестве краже средств. В настоящее время представители «Крипто-омбудсмен» ведут переговоры с рядом западных юридических фирм, а также готовят публичное обращение ко всем криптовалютным биржам с полностью требованием прекратить листинг BTG.

Кроме того, активисты намерены предпринять все необходимые шаги для максимальной огласки сложившейся ситуации. Несмотря на разногласия, они желают проекту Bitcoin Gold всяческих успехов и рассчитывают на досудебное разрешение всех проблем во избежание неизбежного репутационного ущерба. 

«Представители Bitcoin Gold должны понимать, что отсутствие четкой нормативно-правовой базы в сфере криптовалют не означает, что преступления останутся безнаказанными, — заявил Вадим Левин, — Мы намерены восстановить справедливость в отношении жертв злоумышленника, которому команда проекта предоставила все необходимые инструменты для совершения преступления, и мы не остановимся».

Напомним, в ночь с 13 на 14 ноября более 3200 пользовательских кошельков были опустошены злоумышленниками в результате уязвимости Mybtgwallet.

Группа пострадавших пользователей (102 человека) была организована в Slack-канале активистом под ником Concorde. Они убеждены, что даже если команда Bitcoin Gold непричастна к мошенничеству напрямую, она предоставила злоумышленникам все необходимое для кражи монет, что делает ее в равной степени виновной.

Известно, что команда Bitcoin Gold привлекла третье лицо для разработки соответствующей экосистемы в виде электронного кошелька для генерации BTG-адреса. Этим третьим лицом стал разработчик Джон Дасс, который в официальном слаке проекта Bitcoin Gold получил статус «DEVELOPER» и открыто призывал всех пользователей выбрать разработанный им кошелек

Стоит добавить, что команда BTG подтвердила сотрудничество с Джоном Дассом, а Mybtgwallet назвала безопасным и нефейковым кошельком.

Подписывайтесь на новости ForkLog в Telegram: ForkLog Live — вся лента новостей, ForkLog — самые важные новости и опросы.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Похожие записи