hacks_anonymous-min

МВД РФ не смогло определить потерпевших и сумму ущерба в деле хакеров REvil

hacks_anonymous-min

Следственный департамент МВД РФ завершил расследование уголовного дела международной хакерской группировки REvil. Обвиняемым вменили только два дистанционных хищения средств у неустановленных лиц на неизвестную сумму, сообщает «Коммерсант».

В окончательной редакции всех фигурантов обвинили по 24 эпизодам «изготовления и сбыта поддельных кредитных либо расчетных карт». Предполагаемого лидера группы — Даниила Пузыревского — дополнительно обвинили в «создании или использовании компьютерных программ для уничтожения или блокирования компьютерной информации, а также нейтрализации средств ее защиты». Одну из программ, установленную в изъятых ноутбуках, экспертиза признала вредоносной.

По словам адвоката Виктора Смилянца, обвинение в незаконном обороте платежных средств базируется исключительно на «наборе 16-значных чисел», изъятых с сервера в Санкт-Петербурге.

«Следствие считает, что в этих строчках отражены номера банковских карт граждан США, которыми обвиняемые дистанционно завладели, сделав их копии. При этом оно не смогло установить владельцев карт и даже названия выпустивших их отделений иностранных банков. В уголовном деле, соответственно, отсутствуют потерпевшие и никак не обозначен нанесенный им ущерб», — пояснил защитник.

Жертвами хакеров, по версии следствия, стали две гражданки США мексиканского происхождения — некие Отилия Певез и Отилия Сисниега Певез. С их карточек обвиняемые предположительно украли некую сумму денег, которую потратили в интернет-магазинах. Однако найти неизвестных гражданок не удалось.

Не установлено и происхождение изъятой у обвиняемых наличности в размере 426 млн рублей, $600 000 и €500 000, а принадлежащую предполагаемым хакерам криптовалюту эксперты не взялись даже оценивать.

Наряду с этим следствие установило, что ни одного преступления в РФ обвиняемые не совершили, а обещанные доказательства их возможной причастности к финансовым аферам в США местные власти так и не представили.

По словам близкого к расследованию источника, обвиняемые если и имели отношение к международной хакерской группировке REvil, то могли быть только в числе покупателей разработанного ей ПО.

Напомним, специалисты считают REvil, также известную как Sodinokibi, одной из крупнейших хакерских группировок в мире. Она причастна к нескольким масштабным взломам — злоумышленники распространяли программы-вымогатели и требовали выкуп в криптовалюте. 

В январе 2022 года ФСБ сообщила о «ликвидации» группировки REvil и задержании ее предположительных участников на основании обращения властей США. Несмотря на это, в течение всего года хакеры продолжали свою деятельность в даркнете и даже отчитались о трех новых кибератаках, совершенных партнерами сообщества с помощью предоставленного им ПО.

Подписывайтесь на ForkLog в социальных сетях

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Рассылки ForkLog: держите руку на пульсе биткоин-индустрии!

Похожие записи