OneCoin_logo-min

Награда за информацию об основательнице OneCoin выросла до $5 млн

OneCoin_logo-min

Государственный департамент США увеличил до $5 млн вознаграждение за информацию, которая приведет к аресту основательницы OneCoin Руджи Игнатовой.

Уроженка Болгарии с немецким гражданством с июня 2022 года находится в списке десяти самых разыскиваемых преступников ФБР. Изначально ведомство установило награду за помощь в ее поимке в размере $100 000. В мае 2023 года сумма увеличилась до $250 000.

В карточке Игнатовой отмечено, что она, возможно, изменила внешность с помощью пластической хирургии и путешествует с вооруженной охраной

Предпринимательница вместе с Карлом Себастьяном Гринвудом в 2014 году организовала криптовалютную компанию OneCoin, которую в Госдепе назвали «одной из крупнейших в истории глобальных мошеннических схем». По оценкам, ущерб инвесторов по всему миру превысил $4 млрд.

12 октября 2017 года в суде Южного округа Нью-Йорка Игнатовой были предъявлены обвинения в мошенничестве с использованием электронных средств связи и отмывании денег.

25 октября 2017 года основательница OneCoin выехала из Софии в Афины, чтобы избежать ареста. С тех пор ее местонахождение неизвестно.   

В феврале 2023 года журналисты проекта BIRD со ссылкой на документы полиции Болгарии сообщили о смерти Игнатовой. Предпринимательница якобы была убита в ноябре 2018 года на яхте в Ионическом море по приказу болгарского наркобарона Христофороса Никоса Аманатидиса, известного как Таки.

Журналисты BBC в ходе последующего расследования выяснили, что правоохранители установили связь между Таки и Игнатовой еще до ее исчезновения. Репортеры нашли новые подтверждения версии об ее убийстве. Опрошенные эксперты также посчитали такое развитие событий наиболее вероятным.

Выплату в размере $5 млн за информацию об Игнатовой Госдеп установил в рамках Программы вознаграждений за борьбу с транснациональной организованной преступностью (TOCRP). Запущенная в 2013 году инициатива позволяет госсекретарю США назначать награду до $25 млн.

Напомним, Гринвуда арестовали в 2018 году в Таиланде. Впоследствии он признал вину в мошенничестве и отмывании денег.

В сентябре 2023 года суд приговорил сооснователя OneCoin к 20 годам тюрьмы и штрафу в размере $300 млн.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Похожие записи