популярные схемы и средства защиты

SKAM NFT нфт скам

С развитием рынка невзаимозаменяемых токенов (NFT) возросло и количество мошенничеств в этой сфере. От поддельных проектов до фишинговых атак — злоумышленники находят все новые способы обмануть доверчивых инвесторов. Директор по расследованиям компании «ШАРД» Григорий Осипов рассказал ForkLog о самых распространенных методах мошенничества с NFT и поделился советами, как защитить свои активы.

Виды NFT

Объекты искусства

Торговля NFT-искусством осуществляется на специализированных платформах, таких как OpenSea, Rarible, Foundation и SuperRare. Одним из значительных преимуществ невзаимозаменяемых токенов для художников является получение роялти от каждой последующей продажи их работ.

Монетизация цифрового творчества стала возможной благодаря блокчейну, который обеспечивает подлинность и уникальность произведений, что важно для коллекционеров. NFT содержат метаданные, подтверждающие авторство и историю владения, и могут быть проданы и куплены из любой точки мира.

Художники сотрудничают с брендами, музыкантами и другими креативными личностями, создавая уникальные коллекции NFT, привлекающие внимание и высокие цены на рынке. Развитие виртуальных галерей и выставок также открывает новые способы взаимодействия с цифровым искусством. 

NFT-скам: популярные схемы и средства защитыNFT-скам: популярные схемы и средства защиты
Популярные коллекции NFT-искусства. Данные: OpenSea.

NFT-игры

В играх NFT нужны для создания уникальных цифровых активов, таких как предметы и персонажи. В таких продуктах каждый элемент представляет собой уникальный токен на блокчейне, что гарантирует право собственности и исключает возможность подделки или замены. 

Пользователи могут зарабатывать реальные деньги, продавая свои внутриигровые активы на внешних торговых платформах. Например, в Axie Infinity, The Sandbox и Decentraland игроки разводят фантастических существ, покупают участки виртуальной земли и создают контент, который можно продавать другим пользователям. Это создает новую экономическую экосистему внутри метавселенных, где виртуальные активы имеют реальную ценность.

Стейкинг NFT

Это процесс, при котором владельцы NFT могут «замораживать» их на определенной платформе или в смарт-контракте. За это они получают вознаграждения в виде криптовалют, других токенов или эксклюзивных привилегий. Стейкинг обеспечивает владельцев пассивным доходом без продажи активов. 

NFT-пропуска

Это цифровые билеты, представляющие собой уникальные невзаимозаменяемые токены. Они используются для доступа к различным мероприятиям, таким как концерты, спортивные соревнования, выставки, конференции и другие события. 

В отличие от традиционных билетов, NFT-пропуска обладают рядом преимуществ, связанных с их уникальностью, безопасностью и возможностью дополнительного взаимодействия: доступ в VIP-зоны, уникальный контент, приобретение эксклюзивных товаров.

От чего зависит стоимость NFT? 

Уникальность и редкость. Чем эксклюзивнее NFT, тем выше его ценность. Например, уникальные произведения искусства или редкие внутриигровые предметы могут иметь высокую стоимость из-за своего ограниченного количества.

Популярность и спрос. Стоимость NFT может значительно возрасти, если они становятся популярными среди коллекционеров и инвесторов. 

Польза. В гейм-индустрии стоимость NFT может зависеть от их применения. Игровые предметы, которые дают значительные преимущества, практически всегда стоят дороже.

Рынок и ликвидность. На активных рынках с большим количеством покупателей и продавцов цены могут быть выше и стабильнее.

Несмотря на популярность NFT, в этой сфере нет стандартов и регулирования, что открывает возможности для мошенников. Во-первых, многие пользователи не полностью понимают, как работает технология. Во-вторых, анонимность и децентрализация усложняют процесс отслеживания мошенников и привлечения их к ответственности.

NFT-мошенничество

Rug pull

Это тип мошенничества, при котором промоутеры проекта активно раскручивают его через социальные сети, а затем внезапно прекращают поддержку и забирают деньги инвесторов после роста цены. В результате стоимость NFT резко падает до нуля, что приводит к убыткам. Вариант включает случаи, когда разработчики удаляют возможность продавать токен. 

Фишинговое мошенничество

Включает фальшивую рекламу через поддельные веб-сайты и всплывающие окна, которые запрашивают ключи от приватных кошельков пользователей или seed-фразы из 12 слов. Получив доступ, мошенники присваивают все активы жертвы в виде криптовалют и NFT.

Мошенничество с торгами

Мошенничество с торгами происходит, когда инвесторы хотят перепродать купленные ими NFT на вторичном рынке. После того, как они выставят токены на продажу, участники торгов могут поменять предпочитаемую форму оплаты на криптовалюты с низкой стоимостью, не сообщая об этом. Это приводит к потерям для продавца.

Схемы накачки и сброса

Они подразумевают ситуацию, когда группа злоумышленников скупает NFT, искусственно повышая спрос. Ничего не подозревающие инвесторы, думая, что актив имеет ценность, присоединяются к аукциону и делают больше ставок. Как только цена лота вырастает, мошенники продают NFT с прибылью, оставляя покупателей с бесполезными токенами.

Завышенные цены

Мошенники торгуют NFT между собой по завышенной цене, чтобы создать иллюзию высокого спроса на актив.

Поддельные NFT

Фейковые NFT возникают, когда мошенники крадут работу художника и выставляют подделку на торговой площадке, где продают контрафактное произведение искусства на аукционе. Ничего не подозревающие покупатели приобретают токен, который не имеет никакой ценности.

Инвестиционное мошенничество

Из-за относительной анонимности в Web3 злоумышленники часто создают проекты, которые кажутся жизнеспособными, но затем исчезают с собранными средствами заинтересованных людей.

Компания «ШАРД» не раз сталкивались с инвестиционным мошенничеством в сфере NFT. Например, в середине 2023 года злоумышленник собрал группу в Telegram-канале и предложил приобрести невзаимозаменяемые токены, стоимость которых, по его словам, могла сильно вырасти. Инвесторы вложили в проект цифровые активы на несколько миллионов долларов. 

Первоначально мошенник отдавал проценты вкладчикам из их собственных средств и из средств других участников, однако затем вывел криптовалюту через обменные сервисы, купил дорогостоящие апартаменты в «Москва-Сити», премиум-автомобиль Lamborghini и переехал в Дубай, прекратив все выплаты. Потерпевшие обратились в полицию. При очередном визите на родину мошенник был задержан правоохранительными органами, было возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ («Мошенничество»). 

Аналитики Chainalysis в отчете о киберпреступности за 2023 год обозначили как тенденцию увеличение объемов мошенничества, связанного с NFT. По данным аналитиков, «средний чек» злоумышленников в этой сфере вырос до 3000$.

Ожидается, что к 2025 году глобальный рынок NFT достигнет  $80 млрд долларов. Это еще сильнее повлияет на количество случаев мошенничества с невзаимозаменяемыми токенами. 

Как не стать жертвой мошенников

Проверьте создателей проекта. Убедитесь, что за ним стоят добросовестные разработчики с хорошими отзывами в социальных сетях. Если у них много подписчиков, но низкая вовлеченность, это может быть признаком мошенничества.

Защита ключей от кошелька. Никогда не сообщайте ключи от своего кошелька во всплывающих окнах или на подозрительных веб-сайтах. Всегда переходите напрямую на проверенные площадки для криптовалютных транзакций. Никогда не используйте ссылки из всплывающих окон или электронных писем для ввода приватной информации.

Проведите исследование перед инвестированием. Перед покупкой убедитесь, что NFT принадлежит проверенному аккаунту и реальному художнику. Проверьте контактную информацию создателя и его историю транзакций. Если она ограничивается одной датой, это может указывать на мошенническую схему.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Похожие записи