Приговор по делу «красного админа» WEX вступил в законную силу


WEX_2-min

18 марта Московский городской суд рассмотрел апелляционную жалобу системного администратора криптовалютной биржи WEX Алексея Билюченко (Иванова) на вынесенный ему ранее обвинительный приговор. Об этом сообщил журналист Ирек Муртазин.

Последнее слово Алексея Билюченко (Иванова). Данные: Telegram-канал Ирека Муртазина.

Билюченко обвиняют в растрате 3,1 млрд рублей активов WEX. В сентябре 2023 года Мещанский районный суд назначил ему наказание в виде 3,5 лет тюрьмы и штрафа в размере 500 000 рублей.

В ходе судебного заседания «красный админ» заявил, что добровольно возместил ущерб с целью «исполнения денежных обязательств перед пользователями площадки WEX». 

При этом пострадавшим по делу значится нынешний владелец зарегистрированной в Сингапуре компании World Exchange Services — некий гражданин Армении Игорь Правдин. До июля 2023 года активы компании принадлежали Дмитрию «Морячку» Хавченко.

По словам Билюченко, именно Правдин «уполномочен лично получить денежные средства в качестве возмещения ущерба и распределить суммы такого возмещения между пользователями» биржи. Соответствующее решение совета директоров компании WEX приобщено к делу.

«Надеюсь, что Правдин выполнит свои обязательствами перед пользователями компании WEX и вернет им средства», — заявил Билюченко в последнем слове.

Заслушав доводы сторон, суд решил оставить в силе решение первой инстанции без изменений. Таким образом приговор вступил в законную силу.

Близкий к судебному разбирательству источник рассказал Bits.media, что Правдин и World Exchange Services подали в Савеловский райсуд Москвы новый иск к Билюченко с целью взыскать еще несколько миллиардов рублей.

CEO Indefibank Сергей Менделеев в своем Telegram-канале назвал судебный процесс «заранее срежиссированным спектаклем с актерами погорелого театра на главных ролях».

«Рассуждать о разнице в размере ущерба просто бессмысленно. Владельцами биржи были [Александр] Винник, сам Билюченко и [Александр] Клименко. Весь этот бред выдуман исключительно с целью оставить в дураках реальных потерпевших — клиентов биржи WEX, которым никто не собирается выплачивать ни единого цента. Этих людей десятки тысяч, среди них есть граждане десятка стран. Их ущерб измеряется многими сотнями миллионов долларов. Однако все вывернуто так, как будто их не существовало вовсе», — написал Менделеев. 

Он упомянул происходившие во время следствия движения средств (1, 2) на кошельках, связанных с биржами BTC-e (WEX), а также один из биткоин-адресов, на котором до сих пор находятся похищенные с биржи 6500 BTC. Однако эти обстоятельства «не заинтересовали ни следствие, ни прокуратуру, ни управление собственной безопасности», добавил Менделеев.

По его словам, последним эффективным способом защиты своих прав для клиентов WEX остается подача гражданского коллективного иска. 

Напомним, Билюченко находился в СИЗО с марта 2022 года. Поскольку год в изоляторе приравнивается к полутора годам колонии общего режима он имеет все шансы выйти на свободу после вступления приговора в силу.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Похожие записи