Бэнкман-Фрид признал долг Alameda перед FTX на $10 млрд

Бэнкман-Фрид признал долг Alameda перед FTX на $10 млрд

FTX предоставила клиентские средства Alameda Research для финансирования рискованных операций, что привело к коллапсу платформы. Об этом заявили The Wall Street Journal осведомленные источники.

По их словам, на встречах с инвесторами CEO FTX Сэм Бэкнман-Фрид заявил, что Alameda Research имела непогашенную задолженность перед FTX в размере $10 млрд. 

Топ-менеджер признал «недальновидным» решение кредитовать торговую фирму за счет клиентских средств биржи.

Пользователи платформы депонировали порядка $16 млрд, более половины от этой величины FTX предоставила Alameda Research. Еще порядка $1,5 млрд фирма привлекла у сторонних организаций.

Издание напомнило о заявлении Бэнкмана-Фрида в Twitter 7 ноября о том, что FTX не инвестирует средства клиентов даже в такие надежные активы, как гособлигации США. Впоследствии он удалил этот твит.

Согласно WSJ, Alameda Research зарабатывала на арбитраже, маркетмейкинге и доходном фермерстве. По данным Nansen, один из связанных с фирмой кошельков сгенерировал с 2020 года более $550 млн прибыли.

Ранее аналитики Glassnode обратили внимание на совпадение старта тенденции снижения биткоин-резервов FTX с коллапсом экосистемы Terra.  

Эксперты Coin Metrics предположили, что возможной причиной краха биржи могла стать «крупная финансовая помощь», которую она оказала Alameda Research во втором квартале 2022 года. 

10 ноября источники Bloomberg сообщили о начале расследования регуляторами США взаимосвязей криптоплатформы с ее американским подразделением и «родственной» торговой фирмой.

Читайте биткоин-новости ForkLog в нашем Telegram — новости криптовалют, курсы и аналитика.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Похожие записи