Сооснователь попавшего под санкции США обменника Suex опроверг незаконную деятельность

Сооснователь попавшего под санкции США обменника Suex опроверг незаконную деятельность

Россиянин Василий Жабыкин подтвердил The New York Times свою связь с обменником Suex, криптовалютные адреса которого были внесены в санкционный список США.

По его словам, компания создавалась для разработки программного обеспечения для финансовой индустрии.

Любую незаконную деятельность Suex Жабыкин отрицает и считает, что Минфин США по ошибке нацелился на компанию.

«Я не понимаю, как я замешан в этом», – сказал он.

По словам Жабыкина, зарегистрированная в Чехии компания Suex была провальным проектом и с 2019 года провела всего полдюжины транзакций. Он добавил, что у него было только три сотрудника. Однако надежный источник ForkLog на обменном рынке называет Suex одним из крупнейших обменников в России.

В профиле Жабыкина в LinkedIn указано, что в настоящее время он возглавляет необанк NUUM от мобильного оператора МТС.

Остальные инвесторы компании Ильдар Закиров и Максим Субботин публично ассоциируют себя с Suex.

Ильдар Закиров отказался от комментариев. Василий Жабыкин и Максим Субботин на момент написания не ответили на запрос ForkLog.

Юридическое лицо обменника – SUEX OTC s.r.o. – зарегистрировано в Чехии. Крупнейшим акционером Suex является россиянин Егор Петуховский. Он же директор по вопросам листинга в популярном Telegram-боте для обмена криптовалют Chatex.

В архивной версии личного блога Егора Петуховского мы обнаружили историю создания Suex, где он указывает, что партнерами были Ильдар [Закиров] и Максим [Cубботин].

«[…]Именно тогда мы и решили втроем попробовать заняться обменом более организованно, с поиском клиентов, организацией учета. Первая сделка состоялась 29 августа 2018 года», – сказано в блоге.

Также Петуховский отмечает, что «ключевую роль» в возникновении Suex сыграл Иван Петуховский, один из основателей биржи EXMO. Судя по блогу, с ним был проведен первый обмен у Егора Петуховского на 4000 USDT.

Согласно истории, первые обмены Suex проводил на EXMO. Мы запросили комментарии у площадки.

«Хочу отметить, что Иван действительно сыграл большую роль в развитии криптовалют в России — и Егор был не единственным человеком, которого он подтолкнул к основанию собственного криптовалютного бизнеса. Действительно подобный обмен состоялся — в этом нет ничего противозаконного. Первые обмены SUEX действительно совершал на EXMO, но довольно быстро перестал это делать. На протяжении трех лет все транзакции на EXMO проверяются системой CipherTrace и ручными проверками, у нас полная верификация всех пользователей и серьезный британский комплаенс», — заявила в комментарии директор по развитию биржи EXMO Мария Станкевич.

Изначально Suex находился в корпоративной собственности эстонской компании Izibits OÜ, которая до сих пор владеет местной лицензией поставщика услуг виртуальных активов.

На русскоязычном сайте Suex компания Izibits OÜ числится ее корпоративным владельцем. Она также является владельцем и оператором Telegram-бота для обмена криптовалют Chatex.

Доменом Suex.io владеет компания Hightrade Finance Ltd., зарегистрированная на Сент-Винсенте. Она же упоминается в Пользовательском соглашении Chatex в качестве юридического лица.

Согласно документам OFAC, криптообменник Suex зарегистрирован по двум адресам. Один из них — в Праге, а второй — в «Москва-Сити», в люксе Q на 31-м этаже башни «Федерация».

Еще один офис компании находится в Санкт-Петербурге.

Напомним, накануне Минфин США включил в санкционный список криптовалютный обменник Suex, а также связанные с ним 25 адресов в сетях биткоина, Ethereum и Tether.

По данным ведомства, через платформу проходили средства операторов как минимум восьми программ-вымогателей, скам-проектов, даркнет-маркетплейсов и ныне закрытой биржи BTC-e. На связанные с киберпреступниками активы приходилось до 40% оборота Suex.

Подписывайтесь на новости ForkLog в Telegram: ForkLog Feed — вся лента новостей, ForkLog — самые важные новости, инфографика и мнения.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Похожие записи