США ввели санкции против биткоин-обменника Suex с офисами в Москве и Санкт-Петербурге

США ввели санкции против биткоин-обменника Suex с офисами в Москве и Санкт-Петербурге

Минфин США включил в санкционный список криптовалютный обменник Suex с офисами в Москве и Санкт-Петербурге, а также 25 адресов в сетях биткоина, Ethereum и Tether.

По данным Управления по контролю за иностранными активами (OFAC), через Suex проходили средства операторов как минимум восьми программ-вымогателей, скам-проектов и даркнет-маркетплейсов.

Участвовавшая в расследовании аналитическая компания Chainalysis установила, что с февраля 2018 года Suex получила более $480 млн в биткоинах. Не менее $160 млн из этой суммы связаны с незаконной деятельностью.

Данные: Chainalysis.

Эксперты обнаружили, что транзакции с криптовалютой на сумму более $50 млн были отправлены с адресов, связанных с ныне закрытой биржей BTC-e. Причем большинство из них осуществлены уже после прекращения ее работы.

Данные: Chainalysis.

Более $24 млн связаны с мошенническими криптовалютными проектами, включая финансовую пирамиду «Финико». Еще $20 млн поступили с даркнет-платформ, в том числе с российской Hydra. Почти $13 млн связаны с операторами программ-вымогателей Ryuk, Conti, Maze и других.

По подсчетам аналитиков из Elliptic, начиная с 2018 года, Suex обработал криптовалютные транзакции на сумму не менее $934 млн. Свыше $370 млн из них связаны с киберпреступниками.

Юридическое лицо обменника – SUEX OTC s.r.o. – зарегистрировано в Чехии. Крупнейшим акционером Suex является россиянин Егор Петуховский. Он же директор по вопросам листинга в популярном Telegram-боте для обмена криптовалют Chatex. В аналитической компании TRM Labs считают, что у обоих компаний существенные корпоративные взаимоотношения. Мы уже связались с Егором Петуховским и попросили прокомментировать ситуацию, однако на момент написания не получили ответа.

Изначально Suex находился в корпоративной собственности эстонской компании Izibits OÜ, которая до сих пор владеет местной лицензией поставщика услуг виртуальных активов.

На русскоязычном сайте Suex компания Izibits OÜ числится ее корпоративным владельцем. Она также является владельцем и оператором Telegram-бота для обмена криптовалют Chatex.

Доменом Suex.io владеет компания Hightrade Finance Ltd., зарегистрированная на Сент-Винсенте. Она же упоминается в Пользовательском соглашении Chatex в качестве юридического лица.

Согласно документам OFAC, криптообменник Suex зарегистрирован по двум адресам. Один из них — в Праге, а второй — в «Москва-Сити», в люксе Q на 31 этаже башни «Федерация». Еще один офис компании находится в Санкт-Петербурге.

Руководителями обменника аналитики называют чешского венчурного капиталиста Тибора Бокора и россиянина Василия Жабыкина. Последнему принадлежит 10% акций Suex. Согласно профилю Жабыкина в LinkedIn, в настоящее время он возглавляет необанк NUUM от мобильного оператора МТС.

Также ассоциируют себя с Suex Ильдар Закиров, Максим Субботин и Максим Курбангалеев. ForkLog удалось пообщаться с последним.

Курбангалеев заявил, что не имеет отношения к работе Suex, хотя в 2019 году он и его бизнес-партнеры рассматривали возможность сотрудничества с этой компанией.

«Еще на этапе обсуждения мы поняли, что сервис не отвечает нашим бизнес-задачам из-за сложного юзабилити и неподходящего стека технологий. Переговоры о сотрудничестве закончились уже в начале ноября 2019 года».

Он добавил, что информация о работе в Suex в его профиле на LinkedIn, где он называет сервис «нашим», была «поспешно внесена» по совету маркетолога, а после переговоров он забыл ее удалить.

В архивной версии личного блога Егора Петуховского мы обнаружили историю создания Suex, где он указывает, что партнерами были Ильдар [Закиров] и Максим [Cубботин].

«[…]Именно тогда мы и решили втроем попробовать заняться обменом более организованно, с поиском клиентов, организацией учета. Первая сделка состоялась 29 августа 2018 года».

Также Петуховский отмечает, что «ключевую роль» в возникновении Suex сыграл Иван Петуховский, один из основателей биржи EXMO. Судя по блогу, с ним был проведен первый обмен у Егора Петуховского на 4000 USDT.

Согласно истории, первые обмены Suex проводил на EXMO. Мы запросили комментарии у площадки.

«Хочу отметить, что Иван действительно сыграл большую роль в развитии криптовалют в России — и Егор был не единственным человеком, которого он подтолкнул к основанию собственного криптовалютного бизнеса. Действительно подобный обмен состоялся — в этом нет ничего противозаконного. Первые обмены SUEX действительно совершал на EXMO, но довольно быстро перестал это делать. На протяжении трех лет все транзакции на EXMO проверяются системой CipherTrace и ручными проверками, у нас полная верификация всех пользователей и серьезный британский комплаенс», — заявила в комментарии директор по развитию биржи EXMO Мария Станкевич.

Станкевич также подчеркнула, что Иван и Егор Петуховские — однофамильцы, а не родственники.

И TRM Labs, и Chainalysis заявили, что Suex является «вложенным сервисом», то есть работает с адресами, размещенными на более крупных биржах, используя ликвидность и торговые пары этих площадок. Другими словами — обменник не оказывает услуги хранения напрямую.

По данным TRM Labs, Suex требует, чтобы клиенты совершали сделки в его офисах, и принимает их только через рефералов. Источник ForkLog на обменном рынке рассказал, что Suex является одним из крупнейших обменников в России, и положительно отозвался о его репутации в профессиональных кругах.

Аналитики не идентифицировали биржи, с которыми работал Suex, но в TRM Labs считают, что у компании был «доступ к денежным средствам из неизвестных источников».

OFAC отнесло Suex к категории организаций, подозреваемых в терроризме и торговле наркотиками. Ведомство заблокировало любую собственность Suex в пределах границ США. Резидентам и гражданам страны запрещено работать с платформой под угрозой штрафов или тюремного заключения.

Санкции не распространяются на текущих сотрудников обменника. Представители OFAC не ответили, будут ли они расширять санкционный список по этому делу.

ForkLog запросил комментарий у Suex, но не получил оперативного ответа.

Напомним, после серии громких атак на инфраструктуру США в начале 2021 года власти начали активную борьбу с программами-вымогателями.

Администрация президента США заявила о необходимости мониторинга криптовалютных транзакций в адрес хакеров. В дальнейшем Белый дом планирует разработать механизм по ограничению подобных платежей.

Также СМИ сообщили о планах правительства до конца 2021 года принять новые правила по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма.

Подробнее об активизации вирусов-шифровальщиков и их влиянии на биткоин читайте в материале ForkLog.

Впервые криптовалютные адреса попали в санкционный список США в ноябре 2018 года. Они принадлежали двум резидентам Ирана, операторам программы-вымогателя SamSam.

В марте 2020 года под санкции попали биткоин-адреса двух граждан Китая, предполагаемых участников северокорейской хакерской группировки Lazarus.

В апреле 2021 года Минфин США внес в этот список кошельки, связанные с «фабрикой троллей».

Подписывайтесь на новости ForkLog в Telegram: ForkLog Feed — вся лента новостей, ForkLog — самые важные новости, инфографика и мнения.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Похожие записи