Троих австралийцев обвинили в отмывании денег через криптовалюты

В Chainalysis назвали компании из «Москва-Сити», связанные с отмыванием средств киберпреступников

В 2021 году криптовалюты от кибервымогательства на более чем $400 млн прошли через связанные с Россией адреса. Это около 74% совокупного дохода от вирусов-шифровальщиков, говорится в отчете Chainalysis.

Многие виды вымогательского ПО связаны с российскими киберпреступниками, отметили аналитики. В Chainalysis подчеркнули, что их причастность к России определяют по следующим критериям:

  • связь с хакерской группировкой Evil Corp, базирующейся в РФ. Ее лидеров подозревают во взаимодействии с российскими властями;
  • избегание атак на компании из стран СНГ;
  • другие признаки, вроде использования русского языка.
Данные: Chainalysis.

Эксперты выяснили, что большая часть полученных от кибервымогательства средств отмывается через сервисы, в основном предназначенные для российских пользователей.

Данные: Chainalysis.

«Россия является домом для нескольких криптовалютных компаний, которые обработали значительный объем транзакций с незаконных адресов», — говорится в отчете. 

Аналитики отслеживают несколько десятков криптовалютных фирм, работающих в «Москва-Сити». Более половины из них находятся или находились в башне «Федерация». 

В совокупности с 2019 по 2021 год эти компании каждый квартал получали криптовалюту на «сотни миллионов долларов», а общая сумма во втором квартале прошлого года достигла почти $1,2 млрд, подсчитали в Chainalysis. За исследуемый период на их адрес со связанных с высокорисковыми операциями счетов поступило почти $700 млн. 

Большую часть нелегальных средств составили доходы от мошенничества ($313 млн) и даркнет-рынков ($296 млн), на третьем месте — вымогательское ПО ($38 млн). 

Данные: Chainalysis.

Аналитики подчеркивают, что доля высокорисковых транзакций для некоторых компаний незначительна. Это можно объяснить неосведомленностью, а не целенаправленной преступной деятельностью. 

«Но для других криптовалютных компаний в «Москва-Сити» незаконные средства составляют до или более 30% всей полученной криптовалюты, что говорит о том, что они могут намеренно обслуживать клиентов-киберпреступников», — говорят в Chainalysis.

Компания выделила несколько фирм, тем или иным образом связанных с отмыванием средств в период 2019-2021 годов:

  • Bitzlato. Свыше $966 млн средств, связанных с незаконными или рискованными операциями. Эта сумма составляет почти половину от всех криптовалют, прошедших через компанию. В Chainalysis утверждают, что Bitzlato получила $206 млн от даркнет-маркетплейсов, $224,5 млн — от различных видов мошенничества и $9 млн — от вымогательских группировок; 
  • Garantex. Более $645 млн связанных с подозрительными транзакциями средств — 31% от общего объема. По данным Chainalysis, компания получила свыше $10 млн от операторов вирусов-вымогателей, включая NetWalker, Phoenix Cryptolocker и Conti;
  • Eggchange. Более $3,7 млн связанных с нелегальными операциями средств — 11% от общего объема. Сооснователя EggChange Дениса Дубникова подозревают в отмывании денег операторов вымогателя Ryuk. 

Также среди подобных фирм Chainalysis отметила Buy-bitcoin, Tetchange, Cashbank и Suex.

Suex в сентябре Минфин США включил в санкционный список. Ведомство утверждает, что через обменник проходили средства операторов программ-вымогателей, скам-проектов, даркнет-маркетплейсов и ныне закрытой биржи BTC-e. 

Chainalysis выявила, что Suex среди прочего обработал транзакции с криптовалютной биржи WEX на несколько миллионов долларов. По данным Elliptic, через обменник прошли свыше $370 млн, связанных с киберпреступниками.

В Garantex в комментарии для ForkLog отметили, что пока на рынке только начинают формироваться критерии «токсичных» транзакций, а базы с информацией о них постоянно пополняются:

«Любая криптовалютная биржа, функционирующая более года сталкивается (или же рано или поздно столкнется) с ситуацией, в которой ее давние транзакции по прошествии времени могли оказаться «токсичными». Отчасти это связано с тайной следствия по особо резонансным преступлениям».

Сейчас Garantex пользуется услугами сервиса Crystal, а с конца 2021 года ведет переговоры с Chainalysis, чтобы обеспечить «максимально возможный уровень аналитики» обрабатываемых биржей операций:

«Все входящие транзакции, размеченные Crystal к моменту поступления на Garantex как «ransomware», были своевременно заблокированы в соответствие с применяемыми нами AML-политиками».

Представители биржи подчеркнули, что работают согласно требованиям выданной в Эстонии лицензии и придерживаются «позиции нулевой толерантности» к транзакциям, связанным с незаконной деятельностью.

В Bitzlato информацию о том, что офис компании находится в Москве, назвали ошибочной, а сам сервис является лишь посредником между покупателями и продавцами. Компания также отметила, что активно сотрудничает с правоохранителями — в 2021 году Bitzlato предоставила сведения властям разных стран не менее 200 раз и заблокировала 1157 пользователей по подозрению в отмывании средств.

«Считаем информацию об отнесении Bitzlatо к криптопреступной экосистеме некорректной и ошибочной», — сказали представители компании в комментарии ForkLog.

ForkLog также обратился за комментариями к представителям Eggchange, Tetchange и Cashbank, но не получил ответа на момент публикации.

Напомним, в январе ФСБ сообщила о ликвидации группировки REvil, стоявшей за распространением вымогательского ПО. Ее называли одним из самых крупных хакерских объединений в мире. 

Подписывайтесь на новости ForkLog в Telegram: ForkLog Feed — вся лента новостей, ForkLog — самые важные новости, инфографика и мнения.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Похожие записи