binance

практики Binance были похожи на «маневры FTX»

binance

В конце 2022 года Binance перевела ~$1,78 млрд обеспечения выпущенных в сетях BNB Beacon Chain и BNB Smart Chain стейблкоинов USDC на кошельки Cumberland, Alameda и других маркетмейкеров «на нераскрытые цели». Об этом пишет Forbes.

Биржа осуществила эту операцию, не поставив в известность своих клиентов.

Журналисты сослались на ончейн-данные, согласно которым с 17 августа по 6 декабря держатели USDC в сетях BNB на сумму ~$1,78 млрд, остались без обеспечения. 

Приведенная Forbes иллюстрация демонстрирует, что биржа перевела ~$3,63 млрд с адреса обеспечения BUSD и USDC в cетях BNB на холодный кошелек. Спустя неделю $1,85 млрд в BUSD вернулись обратно.

Из 1,78 млрд USDC 1,025 млрд ушли на адреса Cumberland, которая могла помочь бирже в конвертации «стабильной монеты» в BUSD. Журналисты допустили, что транзакции могли быть связаны с обычными услугами внебиржевой торговли, которые фирма предоставляет третьим сторонам.

Среди других получателей — Amber Group, Alameda Research Сэма Бэнкмана-Фрида и основатель Tron Джастин Сан.

Image
Данные: Forbes.

По мнению CEO Binance.US Патрика Хиллмана, перемещение миллиардов в цифровых активах между кошельками является «нормальной бизнес-практикой биржи».

«Не было никакого смешивания. Есть кошельки и бухгалтерская книга», — заявил топ-менеджер.

По словам Хиллмана, бухгалтерская книга сводит все средства — как причитающиеся пользователям, так и поступающие на кошельки. Последние просто — «контейнеры». Иными словами, у Binance есть набор собственных записей для отслеживания средств.

В Forbes допустили, что выявленные ими операции бросают тень на проведенную процедуру Proof-of-Reserves.

«Наличие двух комплектов бухгалтерских книг означает, что компания просит клиентов и регуляторов доверять ее учету, создавая сложности для независимой проверки платежеспособности, о которой она заявляет», — пояснили в Forbes.

Журналисты провели параллели между текущим случаем «закулисной перетасовки» активов Binance с движениями активов FTX перед банкротством, а именно с использованием Alameda Research средств клиентов биржи в торговых операциях.

Издание напомнило о подаче исков против банков Signature и Silvergate с обвинениями в поддержке усилий Сэма Бэнкмана-Фрида в его незаконной деятельности.

В подтверждение своей теории в Forbes напомнили о выявленных основателем ChainArgos Джонатаном Рейтером недостатках в управлении резервами Binance USD (BUSD). Эксперт обнаружил нехватку обеспечения стейблкоина в сетях BNB Beacon Chain и BNB Smart Chain и признал его последующее устранение.  

Согласно анализу, расхождение между эмиссией BUSD в сетях BNB и поддерживающими его резервами в Ethereum наблюдалось с 2020 по 2021 год. В трех отдельных случаях этот разрыв превысил $1 млрд.

В Forbes также упомянули статью в Fortune, согласно которой Binance разблокировала обеспечение USDC и направила вырученные средства для выпуска BUSD. В качестве подтверждения гипотезы в издании привели график динамики капитализации двух стейблкоинов.

image-115
Данные: Forbes.

Упомянутое снижение баланса адреса обеспечения на $3,6 млрд от 17 августа было компенсировано лишь к 6 декабря.

Image
Данные: Forbes.

Журналисты подчеркнули, что вывод 1,78 млрд USDC произошел без соответствующего сокращения предложения его аналога в сетях Binance. 

Баланс обеспечения упал до нуля, что могло бы привести к проблемам у биржи в случае банк-рана. Платформа не смогла бы удовлетворить заявки на выкуп токенов без значительной задержки.

image-116
Данные: Forbes.

В интервью The Block представители биржи не согласились с выводами Forbes.

«Binance ранее признавала, что процессы управления кошельками для резервов стейблкоинов в сетях BNB не всегда были безупречными. Это ни разу не повлияло на обеспечение пользовательских активов. Процессы управления исправлены […] это можно проверить ончейн», — пояснили они.

10 февраля NYDFS инициировал расследование в отношении Paxos. Позднее регулятор приказал фирме прекратить выпуск связанного с биржей стейблкоина. 

Компания сообщила, что остановит эмиссию актива, но продолжит поддерживать операции по выкупу и конвертации как минимум до февраля 2024 года. В NYDFS объяснили свои действия недостаточным обеспечением безопасности Binance USD.

Ранее Bloomberg написал о поданной в 2022 году компанией Circle жалобе в NYDFS в отношении качества управления резервами BUSD. Соэмитент конкурирующего актива USDC указал на якобы недостаточное обеспечение.

Напомним, в феврале 2023 года Binance интегрировала технологию zk-SNARK в механизм подтверждения резервов.

Подписывайтесь на ForkLog в социальных сетях

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Рассылки ForkLog: держите руку на пульсе биткоин-индустрии!

Похожие записи