court_generic-min

В США организатор схемы криптомошенничества на $7,6 млн получил более 8 лет тюрьмы

court_generic-min

Федеральный суд в Бостоне вынес приговор основателю My Big Coin по обвинениям в рекламе и продаже мошеннической виртуальной валюты и управлении нелицензированным сервисом обмена цифровых активов.

Судья Дениз Джей Каспер приговорила 52-летнего Рэндалла Кратера к 100 месяцам тюремного заключения, возмещению ущерба инвесторам в $7,67 млн и выплате реституций. Сумму последних определят позднее.

Согласно заявлению, подсудимый основал компанию My Big Coin в 2013 году. Фирма предлагала цифровые платежные услуги посредством собственной криптовалюты. 

Основатель фирмы и провайдеры заверяли инвесторов, которым на протяжении примерно трех лет продавали цифровой актив, что он обеспечен золотом. Они также ложно сообщали о партнерстве с MasterCard и продвигали сервис My Big Coin Exchange в качестве криптовалютной биржи. На платформе якобы всегда можно было обменять монету компании на фиат или другие виртуальные активы, что не соответствовало действительности.

В ходе реализации схемы Кратер привлек средства от не менее 55 инвесторов. Деньги он использовал на покупку дома, автомобилей, а также предметов антиквариата, произведений искусства и ювелирных изделий примерно на $1 млн.

В 2018 году Комиссия по срочной биржевой торговле США подала иск против основателя My Big Coin по обвинениям в мошенничестве. Гражданское дело было остановлено после начатого в отношении Кратера уголовного расследования в 2019 году. В объединенную группу правоохранителей вошли представители офиса генерального прокурора, Федерального бюро расследований (ФБР) и департамента Минфина FinCEN.

«Распространяя прямую ложь, Рэндалл Кратер выманил у десятков жертв более $7,5 млн, убедив, что их инвестиции обеспечены золотом. В реальности заработанные их трудом деньги пошли на поддержание его роскошного образа жизни», — прокомментировал спецагент ФБР из бостонского управления Джозеф Бонаволонта.

Напомним, в декабре 2022 года признал себя виновным сооснователь одной из крупнейших криптопирамид OneCoin Себастьян Гринвуд. Местонахождение второго организатора мошеннической схемы на примерно $4 млрд Руджи Игнатовой неизвестно с 2017 года.

Подписывайтесь на ForkLog в социальных сетях

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Рассылки ForkLog: держите руку на пульсе биткоин-индустрии!



Похожие записи