ZKasino обвинили в краже средств пользователей на $33 млн


scam_expl-min скам

Разработчики блокчейн-казино ZKasino отправили 10 515 ETH на сумму $33,9 млн в протокол стейкинга Lido вместо возврата этих средств пользователям и инвесторам. 

Ethereum депонировали ранние участники проекта через мост для фарма нативного токена ZKAS. Команда проекта обещала, что они смогут вернуть отправленные активы. 

Однако в сообщении от 20 апреля ZKasino объявило о запуске сети и «внесении изменений в первоначальный план». Все полученные ETH платформа якобы конвертировала в ZKAS «по сниженной ставке $0,055» с 15-месячным вестингом. 

«Это преобразование сделано в качестве одолжения нашим пользователям, которые присоединились к экосистеме», — говорится в блоге. 

Разработчики также изменили формулировку на своем веб-сайте, удалив заявление, в котором говорилось о возврате ETH.

Внимание на подозрительный перевод средств на Lido обратили аналитики EmberCN.

«ETH вносили пользователи ZKasino для фарминга. В результате команда проекта изменила официальное описание сайта и принудительно обменяла ETH на токен их платформы», — объяснили исследователи.

Web3-разработчик под ником cygaar рассказал, что запущенный ZKasino представляет собой «цепочку Arbitrum Nitro, развертывание которой заняло две минуты». Кроме того, протокол не использует доказательство с нулевым разглашением и EigenDA, несмотря на заявления команды.

Параллельно инвесторы и пользователи платформы X оставили множество сообщений с предупреждением о скаме. Венчурная фирма Big Brain написала, что никогда не инвестировала в ZKasino, а сам проект кажется ей мошенническим. 

«Big Brain Holdings инвестировала в ZigZag Exchange в 2022 году, что впоследствии обернулось для нас финансовыми потерями. Некоторые из соучредителей этого проекта теперь являются частью команды ZKasino, которая выглядит нечистой на руку», — отметили в компании. 

В одном из тредов предполагаемый основатель ZKasino под ником Derivatives Monke ответил на сообщение пользователя о том, что на него «подадут в суд за кражу $30 млн». 

«Ты 60-летний бумер, тусующийся с 20-летними детьми», — написал он. 

Других заявлений касательно сложившейся ситуации команда ZKasino не делала. 

Напомним, в марте цена токена Candy обвалилась на 87% после предположительного rug pull со стороны разработчиков Lena Network. Инцидент произошел за несколько часов до того, как проект объявил об отказе от владения контрактом на монету. 

В феврале разработчики RiskOnBlast — игровой платформы в L2-сети Blast — вывели принадлежащие пользователям 420 ETH на сумму около $1,25 млн, отключив сайт и соцсети. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER



Похожие записи